Seemannschaft und Meereskunde.
Das Leben an Bord unterscheidet sich in vielen Bereichen vom gewohnten Alltag an Land. Der vorhandene Raum ist begrenzt, gegenseitige Rücksichtnahme und die innere Bereitschaft, sich für eine gewisse Zeit auf veränderte Lebensumstände einzulassen, sind notwendige Voraussetzungen für das Gelingen einer Seereise. Wer auf der Petrine mitsegelt, muss sich in der Backschaft (so heißt der Küchendienst an Bord), an Klar Deck und Rein Schiff beteiligen.
Gemeinsam werden die Segel gesetzt und jede und jeder darf nach seinen Fähigkeiten und Möglichkeiten Ruder gehen, navigieren, Ausguck halten und andere anfallende Schiffsarbeiten erledigen. Niemand muss aber Angst haben, dabei überfordert zu werden: Die Reise soll für alle ein schönes Erlebnis sein. Die Erfahrung der Stammbesatzung sowie die umfangreichen Sicherheitsvorkehrungen an Bord sind wichtige Voraussetzungen für eine sichere und glückliche Heimkehr.
Die Petrine hat 25 Kojen in Kammern für 2 bis 5 Personen. Die Küche ist entsprechend eingerichtet und bietet die Möglichkeit, frisch, reichlich und lecker zu kochen.
Das Deckshaus ist aufgeteilt in den Navigationsraum mit Kartentisch, Kompass und anderen technischen Instrumenten, und die Toilette mit Dusche und fließend warmem und kaltem Wasser. Abends wird in aller Regel ein Hafen angelaufen, wo fast immer sanitäre Einrichtungen zur Verfügung stehen.
Zudem ist die Petrine mit meereskundlichem Gerät ausgerüstet, um damit Schönheit und Gefährdungen der marinen Lebensräume an unseren Küsten zu erkunden. Es ist möglich, Wasser-, Boden- und Planktonproben aus beliebiger Tiefe zu nehmen und unter dem Mikroskop oder Binokular zu untersuchen. Bei der Auswertung stehen neben der Schiffsführung die Bordbibliothek und ein standardisiertes Auswertungsprogramm zur Verfügung. Auf Wunsch kommen auch Fachreferenten an Bord.
Erreichen können Sie uns unter Kontakt. Wichtige Informationen finden Sie auf der Seite Häufig werden wir gefragt…
Du muss angemeldet sein, um einen Kommentar zu veröffentlichen.